教育专栏
     教育专栏
当前位置: 首页>>下载中心>>教育专栏>>正文
学习黄大年式教学团队
2022/05/05     (点击:)

西安交通大学微纳尺度材料行为研究中心教师团队

(团队负责人:单智伟)

微纳尺度材料行为研究中心在时任院长孙军院士鼎力支持下于2009年正式成立,由时任美国约翰霍普金斯大学教授的马恩博士担任主任,时任美国海思创纳米力学仪器制造公司应用研究中心主任的单智伟博士(现任材料学院院长)担任执行主任,聘请美国麻省理工学院李巨教授为学术委员会主任,共同推进微纳尺度材料知识理论体系建设。微纳尺度是连接宏观连续介质力学和量子力学的桥梁,也是材料各种性能发生剧烈变化的尺度区间,中心的建立为抢占这一材料学科的世界学术高地争得了先机。中心先后从美国加州大学伯克利分校、麻省理工学院、德国亚琛工业大学等国际顶尖高校研究所引进十余位高层次青年学者与外籍博士后,并率先在校内成立师生联合党支部,首创“夏令营”学生招募模式。中心以培养“基础扎实、素质全面、具备独立科研与创新能力的国际通用人才”为目标,已培养优秀毕业生逾百人,其中超80%毕业生在读期间获得海外交流机会,超20%毕业生赴麻省理工学院等国际顶尖学府深造,持续提升材料学科在国际上的学术影响力。中心共发表含Science、Nature等高水平文章280余篇,授权专利110余项,部分成果已获转化,孵化了3家高新技术企业,其中关于高纯镁制备技术的推广和应用有望从整体上提升我国金属镁产业链的质量和水平。

长安大学“机械工程教师团队”

(团队负责人:马建)

团队依托汽车学院车辆工程系建设,形成了以行业资深教授为核心、海内外名校博士为骨干的优秀团队。团队以高素质人才培养、高水平科学研究、高质量服务社会为己任,矢志追逐“汽车强国”梦想,于2017年12月成功入选首批全国高校黄大年式教师团队。近年来团队落实立德树人根本任务,倾尽丹心育桃李、言传身教相统一,先后获得国家级教学成果二等奖、陕西省教学成果特等奖等多项教学奖励,以及交通部“新世纪十百千人才”、陕西省“五一劳动奖章”、陕西省“师德标兵”、陕西省“特支计划“、陕西省青年科技新星等多项个人荣誉。团队瞄准科学前沿,以尖端科技成果助交通强国、富民强省,先后主持国家及省部级科研项目100余项,成果转化突破20亿元,以第一完成人获得国家科技进步二等奖2项、第二完成人获国家科技进步二等奖1项,以及省部级科技进步一等奖8项,发表高水平论文100余篇,授权发明专利200余项,在新能源汽车三电核心系统、智能汽车安全、汽车检测等技术领域突破了多项关键基础理论并实现了产业化应用。多年来团队坚持将正能量、硬科技、软文化植入教学科研的内生基因,以黄大年同志为精神标杆,力争当好学生成长的引路人、科研攻关的先锋队、社会主义建设的生力军!

西北大学计算机类专业核心基础与文化遗产

数字化保护教师团队

(团队负责人:耿国华)

团队由国家教学名师耿国华教授领衔,有省名师3人、省千人2人、省青年科技新星3人、省中青年领军人才2人,入选CCF杰出教育奖1人、高校计算机优秀教师奖励计划2人。海外研修经历17人,5人获海外博士学位。

团队立足西部,深耕计算机教育沃土,育一流人才;创新引领文化遗产数字化保护,出一流成果。传承“自强不息、敢为人先、奋力拼搏、追求卓越”精神,践行立德树人使命,获“全国五一巾帼标兵岗”、全国“三八红旗集体”、省级优秀党支部。获教学成果奖国家级2项省级5项,主持国省级教改22项;出版规划教材11部,省优教材3部;指导学生获CCF优博2人。建设国家级和省级课各4门,省级课程思政团队3个,辐射百余所院校。

聚焦国家重大需求,推进科技文化融合。主持国家发改委创新能力建设、国科金重点等73个项目,获省部级科技奖13项。团队开创破损文物修复技术,应用于秦俑复原,引领文物修复技术革命;创立颅面形态信息学研究,构建的国人颅面数据库国际领先,服务于公安、考古和人类学领域;构建智媒融合全息展演平台,弘扬丝路文化;无源物联网突破性成果在陕明长城等土遗址示范应用。近五年专利转化9项258万,服务于西部大开发和一带一路建设,间接经济效益3千余万。

西安理工大学“激光雷达教师团队”

(团队负责人:华灯鑫)

团队负责人华灯鑫教授是日本归侨、在国内外享有盛誉的著名激光雷达专家,在国外事业最鼎盛的时期,婉拒国内985高校及科研院所邀请,举家全职回到了祖国的西北地区,筹建西北地区首家激光雷达遥感研究中心及团队,引领我国先进激光雷达遥感技术研究和仪器研发。2010年荣获“中国侨界贡献奖(创新人才)”,2015年受中组部邀请参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年阅兵仪式的天安门观礼。

激光雷达教师团队始终坚持德育为先,将黄大年精神融入教育教学的全过程,着重培养学生的发散性思维、辩证性思维、创新性思维。科研上坚持自主研发,构建具有激光雷达特色的科学研究创新平台,先后承担国家重大科研仪器研制项目等国家和省部级重大、重点类科技项目40余项,在大气温度、湿度和气溶胶与云物理精细探测方面取得国际领先研究成果。发起成立中国光学工程学会激光雷达专委会,大气光散射和遥测技术国际学术研讨会及中国激光雷达遥感学术会议等国内外学术组织,并多次担任大会主席。领衔团队先后获批首批省“三秦学者”创新团队与省科技创新团队、省先进激光雷达技术及应用国际科技合作基地,参与省“光子联盟”与“秦创园”的科技创新与成果转化,研发的地基遥感产品参与了第十四届全运会的气象保障业务。坚持立德树人,推动多学科交叉融合,提升专业与学科建设,测控专业获批国家一流专业,仪器科学与技术学科先后获批一级博士学位授予权和博士后流动站。