我院成功开展“心随影动·微光前行”心理电影展播活动
2024/05/23     (点击:)

为进一步丰富心理健康教育形式,营造关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的心理育人氛围,为同学们搭建起锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位加强对我院学生的心理健康教育,促进心理健康教育宣传季活动的实效性,引导学生在观影中感悟人生,以阳光开朗的心态面对生活。院团总支于5月中下旬组织开展了“心随影动·微光前行”系列电影展播活动。本次观影活动共吸引了近500名学生参与。

影片《奇迹笨小孩》是中宣部国家电影局2021年重点电影项目,也是2021年重点建党百年献礼片,展现了十八大以后新时代年轻人积极创业的奋斗历程。影片中,为了给妹妹治病,20岁的景浩开设了仅有几名员工的工厂,而跟随他的工人们曾经拥有跟普通人一样的平凡起点,却在一个又一个的十字路口滑向社会边缘,景浩真诚地带领这群社会边缘人找回向上的姿态。他们相互依靠、相互理解,用平凡的轨迹创造世俗的幸福。该影片用平朴的叙事手法,展现新时代普通中国人的喜怒哀乐,凸显中国人乐观坚强的生活态度。

F99FD

影片《当幸福来敲门》改编自克里斯·加德纳的真实经历,讲述了一个充满挑战与困境,但又充满希望与奋斗的故事。电影以其深刻的情感和鼓舞人心的故事,成为了许多观众心中的经典之作。电影中,通过展现克里斯·加德纳的奋斗历程,让观众看到了一个普通人如何勇敢面对困境,努力追求自己的梦想。电影中最令人印象深刻的是克里斯·加德纳面对困难时的心态和行动。他始终保持着乐观和积极的态度,即使在最黑暗的时刻,也坚信幸福终将会到来。这种精神力量感染了周围的人,也激励了许多观众去勇敢面对生活中的挑战。

C995

影片《银河补习班》的故事发生在20世纪80、90年代,讲述了一对父子跨越漫长时光收获爱与成长的故事。影片中,马飞的父亲马皓文因设计的大桥崩塌而含冤入狱,从而错过马飞七年的时光。父亲出狱后,看到即将被学校开除的儿子深感痛心。父亲为了使儿子找回自信,树立信心,他用自己独特的教育方法和满满的爱给予儿子马飞自由成长的空间,教会儿子独立思考的能力和面对困难的勇气。一直活在否定之中的马飞,在父亲的引领下,最终成了一名宇航员,实现了自己的航天梦想。

5D0BA

影片《麦克法兰》根据1987年真实故事改编,讲述的是一个教练和一群越野跑选手的故事。麦克法兰是一个贫穷的美国农业小镇,甚至学校对面就是监狱。求职屡屡碰壁的教练怀特在这发现了小镇上孩子们所具有的天赋,便想方设法组织孩子们参加“富人区运动”——越野跑。随着赛跑成绩越来越出众,以至于后来拿下了加州总冠军!麦克法兰民众的生活也渐渐多了希望和盼头。平时生活中,我们对自己能力质疑,对自己所能到达的高度设限,但是当你达到这一成绩甚至是超越时,你会发现原来那些自认为很难的事情,不值一提。电影中选手们一次次的突破自我限制,赢得一个又一个的奖项,这是撬动他们命运齿轮的契机。

16195

在人生这场短暂而漫长的旅程中,每一个努力的普通人都值得拥有最绚烂的幸福。即便面临绝境,我们也要迎难而上,争取美好生活的权利。即使身处沟壑,也要仰望星空,每一个在新时代中努力拼搏奋斗的平凡人,都是追梦者。作为新时代的大学生,应当奋发图强、自强不息、不畏困难,并时刻铭记自己肩上的责任,不忘新时代青年之责,将个人的命运汇入祖国发展的洪流,顺应时代的滚滚波涛。向阳而生,终有一日,会创造属于自己的“奇迹”。

(文/刘雪 韩威 图/数计学院新媒体中心 编辑/李南 审核/廉明)