我院开展“爱满中秋情意浓 共促民族团结情”系列活动
2024/09/14     (点击:)

为学习贯彻党的二十届三中全会精神,促进各民族交往交流交融,深化民族团结进步教育,引导学生进一步铸牢中华民族共同体意识,进一步弘扬中华民族优秀传统文化。同时也让外省新生在异乡体会到中秋的团圆与家的温暖。9月13日晚,我院于多媒体21开展“爱满中秋情意浓共促民族团结情”系列活动。2023级学生代表、2024级外省籍少数民族学生及2024级新生辅导员参加此次活动。

5F555

蒙眼猜月饼。参与者被带上眼罩后,工作人员将月饼喂到他们嘴中,让其猜出月饼口味。同学们在这个活动中大家热情洋溢,不断用味蕾去体验不同口味的月饼。

趣味猜灯谜。猜灯谜区域同样热闹非凡。工作人员读题,参与者们纷纷开动脑筋,踊跃回答。灯谜内容涵盖广泛,既考验同学们的知识储备,又充满趣味性。

月下飞花令。在飞花令环节,同学们才思敏捷,与“月”有关的古诗词信手拈来。工作人员一句“小时不识月”,立刻有同学对出“呼作白玉盘”;“海上生明月”,“天涯共此时”的回应也紧随其后。现场气氛热烈,同学们沉浸在诗词的海洋中,感受着中华传统文化的魅力。

中秋节作为中华民族历史记忆中的一部分,是传统文化的纽带,更是我们民族历史的瑰宝。习近平总书记曾指出:“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。” 数计学院已经多次举办传统文化活动。下一步,我院将以传统节日为契机,多措并举开展形式多样、内容丰富的民族团结进步宣传工作和实践活动,不断拉近各族师生情感、凝聚民族团结正能量,让民族团结的“石榴花”在校园里处处绽放、常开长盛,切实将“五个一”工程落地生根,为学校精神文明建设助力。

(文/图/数计学院新媒体中心 编辑/韩威 审核/廉明)